Заочный мини-семинар в трёх частях, с вступлением, эпилогом и даже «волшебным пенделем» в финале.

Любой предприниматель помнит высказывание Джона Уонамейкера: 

«Половина денег, что я плачу за рекламу, тратятся впустую.

Знать бы еще, какая именно это половина».

Отличная новость: сегодня Вы это узнаете!

Мы проводили исследования, начиная с весны 2009 года.

Мы искали ответы на вопросы, которые ставит бизнес-реальность:

  • Как сократить расходы на привлечение и удержание клиентов?
  • Как понять, что делается правильно, а что неправильно в отношениях с покупателями?

«Модель Трёх Ключей тм» создана в результате этих исследований.

Методика, основанная на Модели, позволяет ясно увидеть и спрогнозировать: какие действия являлись, являются или будут являться эффективными, а какие — нет.

Во всём, что касается отношений с клиентом. "2"

Это было вступление.

- I -

Первое, что следует понять: СОСТОЯНИЯ КЛИЕНТОВ.

Клиент в любой момент времени по отношению к любому бизнесу "3" находится в определённом состоянии.

Выяснилось, что Покупатель всегда чем-то руководствуется, принимая решение о том, у кого покупать. При опросе он может отвечать «я сделал это не задумываясь». Однако достаточно глубокое исследование позволяет понять, что именно двигало им в принятии решения.

Мы выделили «состояния клиентов» и сгруппировали их на основании причин, по которым человек покупает товар или услугу. Групп оказалось на удивление немного.

Важно:

Мы выяснили, что состояния клиента могут меняться при изменении ситуации, с течением времени и т. д. На понимании этого можно (и нужно!) основывать действительно эффективные продажи и маркетинг.

Проиллюстрируем состояния покупателей в основном на примерах покупателей продуктовых магазинов.

 - Почему именно магазины? Работает ли это для B2B?

 - Конечно, работает! Но и авторы, и читатели наверняка являются покупателями в магазинах. Любому легко представить себя в ситуации именно такой покупки, услышать диалог продавца и покупателя, отлично всё прочувствовать и понять о чём идёт речь.

Итак

СОСТОЯНИЯ КЛИЕНТОВ:

1. Случайный (вынужденный) покупатель. Вы идёте по улице, захотели пить. Увидели магазин, зашли, купили бутылку воды.

Значение для бизнеса: Часто (особенно в B2С) эти клиенты создают существенную часть оборота. Влиять на них почти невозможно, иногда удаётся заставить купить что-то «3 по цене 2». Витрина магазина, кстати, нужна в основном, для них. Да! Помните высказывание Харолда Сэмуэла (Harold Samuel) , что для магазина важно только три вещи: «Место, место и ещё раз место» "4"? Это так — именно из-за случайных покупателей. А также из-за следующей группы, которая называется...

2. Просто покупатель. Вы заходите в этот магазин, просто потому что он находится рядом с домом, офисом, фитнес-клубом и т. д. Как правило, решающее тут: «нужно купить что-то или пойти куда-то, а есть место по дороге или рядом.»

Значение для бизнеса: Похоже на предыдущую группу, но «просто покупатель» обязательно покупает периодически. В отличие от «случайного», с ним можно работать и планировать долгосрочное взаимодействие.

3. Постоянный (мотивированный) покупатель. Вы периодически посещаете магазин, потому что он соответствует набору требований, которые Вы предъявляете к этим товарам, сервису и т. д.

Значение для бизнеса: Самый невыгодный покупатель. Его ошибочно принимают за «лояльного», называя этим словом в исследованиях. Он говорит, «да, я лоялен к этому магазину» и чётко перечисляет, что именно ему нравится. Он чутко реагирует на акции, распродажи и скидки. В результате, на его удержание тратится уйма денег. Но когда конкурент предложит «объективно лучший набор условий», этот покупатель, сравнит, выберет и уйдёт к конкуренту. Единственный плюс: разобравшись во всём как следует, Вы сможете переманивать у конкурента его «мотивированных» покупателей.

4. Лояльный покупатель. Вы достаточно часто заходите в этот магазин. Потому что Вам приятно в него заходить, нравится выбирать там товар, Вы любите общаться с сотрудниками или просто побродить по залу...

Значение для бизнеса: Это самый (или почти самый) выгодный клиент. Он предпочитает магазин, товар, фирму, не вдаваясь в детали и подробности. «Просто ему нравится»! Конечно, его отношение нужно поддерживать. Как? Читайте дальше.

5. Приверженец. Ясно, что товар или марка, с которыми связан этот магазин, выглядят достойными Вас. Или Вы хотите выглядеть так, как выглядят люди, которых достойна эта марка.

Значение для бизнеса: Бизнесы, имеющие таких покупателей, знают, что те готовы прощать многое. Почти всё. Они готовы копить, если нужно, деньги. Стоять в очередях. Не знать, что делать с этим, после того, как купил. Понимать, что это имеет кучу недостатков, но яростно спорить, защищая свой «выбор». Приверженец — очень выгодный покупатель.

6. Фанатик. Это не про Вас. Для фанатика бренд является смыслом, целью существования. Отличный пример — фанатики футбола или звёзд шоу-бизнеса. Как правило, это не вполне нормальные люди, их социальный статус крайне низок. Они чаще «добывают» пропуск, чем покупают билеты. У них бывает истерика, если удаётся увидеть кумиров вблизи. Естественно, покупательская способность фанатиков стремится к нулю.

Значение для бизнеса: очень специфично. Некоторое количество фанатиков необходимо для того, чтобы создавать «привлекательный» образ для масс приверженцев. В основном "5", это касается спорта и шоубиза.

Приверженцы смотрят на «фанатов» и хотят быть такими, как они. Приверженцы ведь не знают о том, что фанаты — сумасшедшие. На самом деле, они хотят не «быть», а «выглядеть» такими, как фанаты.

Разницу между фанатиком и приверженцем очень важно понимать, если Ваш бизнес связан с этими отраслями, а также, если Вы родитель ребёнка — тинейджера.

Ещё две мысли, и можно двигаться дальше

Приверженцев имеют далеко не все бизнесы (хотя наш опыт консультирования приводит к тому, что эту выгодную группу клиентов можно сформировать для самых разных и порой неожиданных направлений деятельности).

Что касается фанатиков, думаем, что Вы уже решили, нужны ли они Вашему бизнесу.

- II -

Второе, с чем мы сегодня разберёмся: КОММУНИКАЦИИ С КЛИЕНТОМ

В этом тексте коммуникациями называются все виды и типы взаимодействия с клиентом. Начиная от рекламы и PR, заканчивая общением продавца в процессе покупки или сотрудника сервиса в процессе обслуживания.

Любая существующая и возможная коммуникация компании с клиентом может быть отнесена к одной из трёх категорий: K-Motivation, K-Loyal и K-Identity.

Мы назвали эти категории «Ключами» "6".

Мы дали им английские названия — специально, чтобы избежать путаницы с русскими терминами, значения которых очень неоднозначны. Например, не существует общепринятых определений ни для «лояльности» ни для «мотивации». Когда мы — ещё до исследования — проводили опрос профессионалов "7" на тему «что такое лояльность?», получили более ста определений, многие их которых существенно противоречили друг другу.

Вы можете провести эксперимент и опросить своих коллег или знакомых. Мы знаем, как сильно Вы удивитесь разбросу мнений.

Нас много лет удивляло, что даже люди, считающиеся экспертами в мотивации, лояльности и клиентоориентированности постоянно путаются в показаниях, когда дело доходит до практического использования этих знаний.

Зато теперь мы знаем, почему они путаются.

Читатель, Вы на полпути к этому знанию.

Итак

ВИДЫ КОММУНИКАЦИИ С КЛИЕНТОМ

(они же «Ключи»):

K-Motivation -

Это всё, что мотивирует вашего Клиента сделать то, чего Вы от него хотите, либо вознаграждает его за то, что он что-то уже сделал для Вас.

Если кратко, всё делается для того, чтобы вынудить клиента поступить определённым образом:

«2 по цене трёх!», «При покупке на сумму более 3000 скидка 7 %!», «За то, что Вы три года являетесь нашим клиентом, мы дарим Вам золотую карту со скидкой 10%», «Если сумма покупок за месяц составит 5000, в течение следующего месяца Вы будете иметь скидку 5%»

и т. д.

Суть в том, что Вы обещаете какое-то вознаграждение за поведение, (кто сказал «дрессировка?» — Вы не очень сильно ошиблись ).

K-Loyal -

Это всё, что Вы делаете для клиента не потому, что он что-то делает для Вас, а просто «потому что».

Если кратко, это то, что Вы делаете, потому что любите людей. Но не за то, что они платят Вам деньги.

«Присаживайтесь. Что будете: чай, кофе?»

«У нас нет сегодня этой модели, но мы можем сообщить, когда она появится у нас или у кого-то ещё»

«Алло, добрый день, Ирина! Я директор магазина „Очень белые унитазы “, меня зовут Андрей. Ирина, я хочу Вас поздравить с днём рождения и пожелать всего самого лучшего! ... Ну и что, что не покупали ничего, Вы же заходили к нам весной...»

«В буклете мы расскажем Вам, как можно более эффективно пользоваться нашей продукцией. Если Вы пользуетесь продукцией наших конкурентов, эта информация в большинстве случаев применима и к ней». И так далее

Суть и отличие ключа «K-Loyal» в том, что Вы это делаете для Клиента безусловно.

То есть вне зависимости от каких-то условий, каких-то действий с его стороны.

Ожидаете ли Вы ответных действий? Прогнозируете ли какой-то эффект?

Конечно.

Кстати, вот очень простой пример.

Покупатель заходит в магазин. Спрашивает товар «Х».

Продавец: — К сожалению, у нас нет сейчас в продаже иксов. Если Вы готовы подождать до следующей недели, я Вам сразу позвоню, как только их привезут... это будет в среду или в четверг... (смотрит на Покупателя, видит, что до следующей недели тот не дотерпит) ...Но если Вы торопитесь, то сейчас я Вам напишу адрес магазина, в котором иксы вчера ещё точно были...

(пишет на фирменном листочке для заметок).

Покупатель: — Это тоже Ваш магазин?

Продавец: — Нет, это магазин наших конкурентов.

Как Вы думаете, Читатель, о ком будет рассказывать этот Покупатель своим друзьям, кого он будет советовать и с кого он начнёт поиск иксов в следующий раз, когда они ему понадобятся? 

Мы бы даже не стали с уверенностью утверждать, что ему не захочется потерпеть всё-таки до следующей недели.

K-Identity -

Это особые мероприятия и особые отношения.

В рамках ключа «K-Identity» всё делается для того, чтобы марка, бренд, товар ассоциировались с чем-то определённым: уровнем жизни, образом жизни, группой людей, конкретным человеком и т. д.

Таблица марка/образ

© Олег Макаров, Татьяна Широганова, 2010

Продолжение следует ...